Ingredientes:
- 5 ovos (5 gemas + 5 claras)
- 1 colher de sopa de óleo de côco
- 1 colher de sopa de manteiga (pode ser só óleo de côco, ou só manteiga)
- 50 g de cacau puro + 50 g de chocolate negro (ou 100 g de chocolate negro)
- 4 colheres de sopa de avelã moída (ou de côco, ou de amêndoa)
- 4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
- 4 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 4 colheres de sopa de linhaça castanha moída
- 1 a 2 colheres de sopa de stevia (ou mel, ou xilitol)
- 1 colher de chá rasa de fermento
- 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
- 200 ml de leite de côco
- essência de baunilha (opcional)
- 1 cálice de rum, conhaque ou whiskey (opcional)
Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo muito firme, com uma pitada de sal. Reservar.
Numa tigela, derreter o chocolate com a gordura escolhida (no microondas ou em banho-maria)
Bater vigorosamente as gemas com o creme de chocolate não muito quente (para não cozer as gemas). Misturar as farinhas, o fermento e o bicarbonato, o adoçante e o cálice de pinga. Por último, envolver as claras em castelo lenta e delicadamente, com movimentos em 8.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, numa forma larga de silicone, por cerca de 25 minutos (ir controlando e fazer o teste do palito).
Pode-se fazer uma cobertura ou calda (ganache de chocolate ou caramelo de tâmaras, por exemplo), ou comer assim mesmo, e fazer mil e uma alterações e experiências, juntar frutos secos em pedaços, ou sumo de uma laranja, ou uma calda, a imaginação é o limite.