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Ventania

Na margem certa da vida, a esquerda.

Ventania

Na margem certa da vida, a esquerda.

origem

Ingredientes:



  • 5 ovos (5 gemas + 5 claras)

  • 1 colher de sopa de óleo de côco

  • 1 colher de sopa de manteiga (pode ser só óleo de côco, ou só manteiga)

  • 50 g de cacau puro + 50 g de chocolate negro (ou 100 g de chocolate negro)

  • 4 colheres de sopa de avelã moída (ou de côco, ou de amêndoa)

  • 4 colheres de sopa de farinha de alfarroba

  • 4 colheres de sopa de farinha de mandioca

  • 4 colheres de sopa de linhaça castanha moída

  • 1 a 2 colheres de sopa de stevia (ou mel, ou xilitol)

  • 1 colher de chá rasa de fermento

  • 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio

  • 200 ml de leite de côco

  • essência de baunilha (opcional)

  • 1 cálice de rum, conhaque ou whiskey (opcional)


 


Separar as claras das gemas e bater as claras em castelo muito firme, com uma pitada de sal. Reservar.


Numa tigela, derreter o chocolate com a gordura escolhida (no microondas ou em banho-maria)


Bater vigorosamente as gemas com o creme de chocolate não muito quente (para não cozer as gemas). Misturar as farinhas, o fermento e o bicarbonato, o adoçante e o cálice de pinga. Por último, envolver as claras em castelo lenta e delicadamente, com movimentos em 8. 


Levar ao forno pré-aquecido a 180º C, numa forma larga de silicone, por cerca de 25 minutos (ir controlando e fazer o teste do palito).


Pode-se fazer uma cobertura ou calda (ganache de chocolate ou caramelo de tâmaras, por exemplo), ou comer assim mesmo, e fazer mil e uma alterações e experiências, juntar frutos secos em pedaços, ou sumo de uma laranja, ou uma calda, a imaginação é o limite.

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